賺錢賠錢,一樣沒準 今天的財經新聞這樣說:〈分紅費用化,友達去年盈餘將降為11億〉。內容主要是:因台、美會計原則不同,友達(2409)昨日公告調整後差異數,調整後友達去 好房網年稅後盈餘從90.93億元降為11.73億元,影響數高達79.2億元,其中差異最大在員工 烤肉分紅。 調整?多輕描淡寫!一調整,少了79億元。 這件事情是電子公司的員工分紅太多,他們的理 商務中心由是要鼓勵員工辛苦工作,才能創造更大利潤。問題是,誰出這個錢?是公司出?還是股東出? 若是公司出,那就應該列為公司的?建築設計~資並做為費用;若是股東出,則就變成股東的犒賞,帳記在股東身上。美國採取前者,我們採用後者。 採用後者的結果是,股東名義上分到10塊利潤,其?租屋?塊(只是舉例,有時更多)是員工的,而且因為名義上掛在股東身上,所以,股東還要出稅金。員工只是以股票面值象徵性課一點稅金罷了。 這件事情還要配合獎勵投資條例稅金減免。 澎湖民宿許多電子公司,在減免稅金之前盈餘是負數的,「交完稅之後」反而變成正數。記憶中,某一年的台積電就是這個情形。 在這狀況下,股東認為員工並沒公司高層所講的那樣神奇,不過是一般、很努力而已。 帛琉但是,股東長年的不平並無法發生影響力,甚至於嚷嚷中以市場價格計算稅金,都被扁政府在實施前煞車了。 夠力的還是美國! 美國看到這種情形,認為會因為會計準則不同而影響投資人的判斷,一道命令下來,要求台灣的電子廠 永慶房屋商採用美國會計標準,台灣的電子貴族只得乖乖俯首。 有意思的是,攤開在我們眼前的是,企業賺錢、賠錢,不是看銀行存款多少,而是可以用「做」的。這種會計規則,因為過份複雜可以玩的地方太多,所以大家相信財務報表之餘忘記後面的許多假設,從 結婚而能讓有心人淘空資產而不自知了。電子業淘空情況嚴重,不正是「會計準則」寵出來的? 賺錢、賠錢也沒個準,這不是和江湖術士賣藝一樣糊塗嗎? .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 買屋網  .
創作者介紹

California

ncwrwncdon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()